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さつまいもと豚肉のササッと煮の献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 524 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 16.4 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもと豚肉のササッと煮

30分

材料(4人分)

さつまいも
400g
チンゲン菜
300g
豚バラ肉・焼肉用厚切り
200g
長ねぎ
1本(120g)
しょうがの薄切り
1かけ分
1・1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは大きめのひと口大の乱切りする。チンゲン菜は4cm長さに切り、根元はタテ半分に切る。豚肉はひと口大に切る。ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜の葉の部分を炒め、いったん取り出す。(1)の豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3

    しょうがを加えて炒め、香りがたったら、(1)のさつまいも・ねぎを加えてサッと炒める。(1)のチンゲン菜の根元を加えて炒め合わせてAを加え、落としぶたをして煮る。
  4. 4

    さつまいもに串が少し入るくらいまで煮たら、Bを加えてさらに煮て、さつまいもがやわらかくなったら、(2)のチンゲン菜の葉を戻し入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮る。

「さつまいもと豚肉のササッと煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー399kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと油揚げのだしみそあえ

10分

材料(2人分)

かぶ
1個(100g)
かぶの葉
1個分(60g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
油揚げ
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
みそ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはタテ半分に切って2mm幅の半月切りにし、塩をふる。
    葉は3cm長さに切る。油揚げは細めの短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のかぶの葉・油揚げを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. 3

    ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、(2)を加えてみそが溶けるまでよく混ぜる。
    (1)のかぶを水気をしぼって加えてあえる。

「かぶと油揚げのだしみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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