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かぶと油揚げのだしみそあえ レシピ

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かぶと油揚げのだしみそあえ
調理時間
エネルギー
64kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

かぶ 1個(100g)
かぶの葉 1個分(60g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
油揚げ 1/2枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
みそ 小さじ1

かぶと油揚げのだしみそあえの作り方

(1)かぶはタテ半分に切って2mm幅の半月切りにし、塩をふる。葉は3cm長さに切る。油揚げは細めの短冊切りにする。

(2)耐熱皿に(1)のかぶの葉・油揚げを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。

(3)ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、(2)を加えてみそが溶けるまでよく混ぜる。(1)のかぶを水気をしぼって加えてあえる。

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かぶと油揚げのだしみそあえ レシピ
かぶと油揚げのだしみそあえ
調理時間
エネルギー
64kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
かぶ 1個(100g)
かぶの葉 1個分(60g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
油揚げ 1/2枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
みそ 小さじ1

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かぶと油揚げのだしみそあえの作り方
  1. (1)かぶはタテ半分に切って2mm幅の半月切りにし、塩をふる。葉は3cm長さに切る。油揚げは細めの短冊切りにする。
  2. (2)耐熱皿に(1)のかぶの葉・油揚げを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. (3)ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、(2)を加えてみそが溶けるまでよく混ぜる。(1)のかぶを水気をしぼって加えてあえる。
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かぶと油揚げのだしみそあえ へのコメント

かぶを買ったら新鮮な葉がたくさんついていたので、作ってみました!
大根の葉と同じで油炒めした方が美味しいのでは?と思いましたが、レシピ通りで大正解!5歳の息子も「これ美味しい」とおかわりしていました。レンジ調理で鍋やフライパンを汚さないのもいいですね。

ちぎみゆさん

グッド!

0

美味しそうです。

だんおくさん

グッド!

0

優しい味付けで美味しくいただきました(^^)お弁当の副菜としても良かったです!

ラビラビ4869さん

グッド!

1

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