おくらとアスパラのピリ辛照り煮の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 429 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おくらとアスパラのピリ辛照り煮
20分
材料(4人分)
- オクラ
- 8本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 豚肩ロース肉・しょうが焼き用・2~3mm厚さ
- 24枚
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 一味唐がらし
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
オクラはガクの部分を包丁でむく。アスパラは根元のかたい部分は皮を薄くむき、長さを半分に切る。 -
2
豚肉を野菜の長さに合わせてヨコ2枚に並べ、(1)のオクラ・アスパラ各1本分をそれぞれきつく巻く。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の肉の巻き終わりが下になるように入れて焼き、転がしながら、全体に焼き色をつける。 -
4
余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取り、Aを加え、さらに転がしながら煮る。煮汁がなくなってきたら弱火にして、照りがつくまでよく煮からめる。 -
5
斜め半分に切り、器に盛る。
「おくらとアスパラのピリ辛照り煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけとほうれん草の柑橘風味和え
10分
つくり方
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1
まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。
「まいたけとほうれん草の柑橘風味和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く