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おくらとアスパラのピリ辛照り煮の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 542 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おくらとアスパラのピリ辛照り煮

20分

材料(4人分)

オクラ
8本
グリーンアスパラガス
4本
豚肩ロース肉・しょうが焼き用・2~3mm厚さ
24枚
1カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
一味唐がらし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクの部分を包丁でむく。アスパラは根元のかたい部分は皮を薄くむき、長さを半分に切る。
  2. 2

    豚肉を野菜の長さに合わせてヨコ2枚に並べ、(1)のオクラ・アスパラ各1本分をそれぞれきつく巻く。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の肉の巻き終わりが下になるように入れて焼き、転がしながら、全体に焼き色をつける。
  4. 4

    余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取り、Aを加え、さらに転がしながら煮る。煮汁がなくなってきたら弱火にして、照りがつくまでよく煮からめる。
  5. 5

    斜め半分に切り、器に盛る。

「おくらとアスパラのピリ辛照り煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんすきすき!にんじんシリシリ!

5分

材料(2人分)

にんじん
1本
1個
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで
    しっかり炒め、Aを加え、強火で汁気がなくなるまで煮からめる。
  3. 3

    (1)の溶き卵を加えて全体を大きく混ぜ、卵に火が通ったら、
    ごまを加えて混ぜる。

「にんじんすきすき!にんじんシリシリ!」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋といんげんのごまごま汁

15分

材料(2人分)

里いも
2個(100g)
さやいんげん
2本(14g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、ひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、長さを4等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなったら、
    (1)のさやいんげんを加えて煮る。
  3. 3

    練りごまを溶き入れ、すりごまを加え、塩で味を調える。

「里芋といんげんのごまごま汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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