さけの春巻きの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 387 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 21.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さけの春巻き
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- さけ
 - 1切れ
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 春巻の皮・15cm四方
 - 4枚
 - 水
 - 大さじ1/2
 - 薄力粉
 - 大さじ1
 - サラダ菜
 - 2枚
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「さけの春巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー278kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質14.3 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草のごま油あえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ほうれん草・大
 - 1/2束(150g)
 - ザーサイ(味つけ)
 - 15g
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「やさしお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。 - 
                                    
2
ザーサイは3mm幅に切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。 
                            「ほうれん草のごま油あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー36kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        枝豆とコーンの卵スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
枝豆はゆでて、さやから取り出す。 とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。ボウルに卵を割りほぐす。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)の枝豆・ゆでとうもろこし・溶き卵を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。 
                            「枝豆とコーンの卵スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質5.3 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く