OPEN MENU

MENU

さけの春巻きの献立

献立 16分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 667 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけの春巻き

10分

材料(2人分)

さけ
1切れ
玉ねぎ
1/4個
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
春巻の皮・15cm四方
4枚
大さじ1/2
薄力粉
大さじ1
サラダ菜
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さけは皮と骨を取り除き、細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のさけ・玉ねぎを入れAを加え混ぜ合わせる。
  3. 3

    春巻の皮に(2)を等分にのせ、しっかりと巻き、巻き終わりに
    Bを合わせた水溶き小麦粉を塗ってで留める。同様にあと3本作る。
  4. 4

    フライパンに高さ1cmくらいの油を熱し、(3)の春巻を入れて1~2分
    こんがりと揚げる。
  5. 5

    器にサラダ菜を敷き、(4)の春巻きを盛る。
  6. *春巻の皮は具が飛び出さないように、しっかりと巻きます。
  7. *春巻の皮に包んですぐに揚げると、仕上がりが油っぽくならずサクッとした食感に
     仕上がります。

「さけの春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あえるだけ!味つけご飯(ハオ飯(醤油))

1分

材料(1人分)

ご飯
200g
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
6cm(4g)
ねぎのみじん切り
5cm分(10g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯、「香味ペースト」を入れてよく混ぜる。
  2. 2

    器によそい、ねぎをのせる。

「あえるだけ!味つけご飯(ハオ飯(醤油))」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとオクラのからすっぱスープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
オクラ
5本
ザーサイ
30g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切る。オクラはガクをぐるりとむいて5mm幅の小口切りにする。ザーサイは細切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のザーサイ、「熟成豆板醤」を入れてサッと炒め、香りがたったら、(1)のトマトを加えてサッと炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて煮立たせ、(1)のオクラ、しょうゆを加えて、再び煮立ったら、火を止め、酢を加えて混ぜ合わせる。

「トマトとオクラのからすっぱスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。