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なすのチャンプルーの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 594 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのチャンプルー

15分

材料(2人分)

なす
3個
3カップ
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
豚バラ薄切り肉
100g
そうめん
100g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、なすを加えて10分ほどひたし、しんなりしたら、
    水気をしぼる。豚肉は1cm幅に切る。
  2. 2

    そうめんはたっぷりの熱湯でかためにゆでてザルに上げ、冷水で洗うようにして冷まし、
    水気をよくきり、ごま油大さじ1/2をまぶしておく。
  3. 3

    フライパンにごま油小さじ1、(1)の豚肉を入れてカリカリになるまで炒め、
    (1)のなすを加えてさらに炒める。なすに油がまわったら、(2)のそうめんを加え、
    「ほんだし」をふり入れて炒め合わせ、Bで調味する。
  4. *お好みで赤唐がらしを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「なすのチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー436kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と小松菜のみそあえ

10分

材料(2人分)

切り干し大根
20g(20g)
小松菜
1/3束(100g)
大さじ1
みそ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
削り節
1パック(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどして食べやすい長さに切り、水気をしぼる。
    小松菜はゆでて2cm長さに切り、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにA、(1)の切り干し大根・小松菜を入れて混ぜ、
    削り節を加えてサッと混ぜる。

「切り干し大根と小松菜のみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものごまねぎみそ汁

15分

材料(4人分)

さつまいも
1本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
1/4束分(15g)
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは7mm厚さの半月切りにし、水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋に水、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら「ほんだし」を加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    弱火にし、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎ、すり白ごまをふる。

「さつまいものごまねぎみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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