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なすと豚肉の中華どんぶりの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 877 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと豚肉の中華どんぶり

25分

材料(4人分)

なす
6個
豚バラ薄切り肉
150g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
にんにくの薄切り
2かけ分
大さじ2
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ3・1/2
水溶き片栗粉
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
温かいご飯・丼
4杯

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、ピーラーでタテにしま目に皮をむき、
    小さめのひと口大の乱切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
  2. 2

    深めのフライパンに油、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒める。
    カリカリになったら取り出して油をきり、にんにくチップを作る。
  3. 3

    同じフライパンで(1)のなす・豚肉を炒め、なすがしんなりしたらA、
    「丸鶏がらスープ」を加える。ひと煮立ちしたら砂糖を加えて混ぜ、
    フタをして弱火で6~8分煮る。
  4. 4

    さらにしょうゆを加えて混ぜ合わせ、フタをして6分ほど煮、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回しかける。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)を盛り、(2)のにんにくチップを散らす。

「なすと豚肉の中華どんぶり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー634kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしのピリ辛もずくあえ

10分

材料(2人分)

もやし
150g
きゅうり
1/2本
かに風味かまぼこ
2本
もずく・味つき
80g
「Cook Do」熟成豆板醤・お好みで加減
小さじ1(5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは、ひげ根を取って、サッとゆでる。
    きゅうりは皮をむいて4cm長さのせん切りにし、かに風味かまぼこはほぐしておく。
  2. 2

    ボウルに(1)のもやし・きゅうり・かに風味かまぼこ、もずく、「熟成豆板醤」を
    入れてあえる。器に盛る。

「もやしのピリ辛もずくあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!コンソメ餃子

6分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
6個
長ねぎ
10cm(20g)
春雨(乾)
20g
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ラー油
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に春雨、凍ったままの「ギョーザ」、(1)のねぎ、Aの順に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してかき混ぜ、再度、電子レンジで1分加熱し、ラー油を回しかける。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
  4. *「コンソメ」の溶け具合を見て、加熱時間を調整してください。

「うま辛!コンソメ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー206kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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