きのこの炊き込みご飯の献立
                献立 38分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 689 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 30.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 172 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きのこの炊き込みご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
2
しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。 - 
                                    
3
ボウルに(2)のきのこ類を入れてAを加えて混ぜ、10分ほどおく。 - 
                                    
4
油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。 - 
                                    
5
炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、(3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。 - 
                                    
6
炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。 
                            「きのこの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー352kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質9.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナと水菜のコクうまサラダ
                        8分
                                            
                    材料(4人分)
- ツナ缶・小1缶
 - 80g
 - 水菜・1/2束
 - 100g
 - マッシュルーム・4個
 - 40g
 - しょうが・せん切り
 - 1かけ分
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ツナ缶は軽く油をきり、水菜は4cm長さ、マッシュルームは薄切りにする。 - 
                                    
2
(1)のツナ・水菜・マッシュルーム、しょうがを混ぜ合わせて器に盛り、
「コクうま」をかけ、食べる直前にあえる。 - 
                                    *水菜のシャキシャキ感を生かすために、食べる直前に「コクうま」とあえてください。
 
                            「ツナと水菜のコクうまサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炒め野菜と鶏肉のみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「炒め野菜と鶏肉のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー237kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く