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焼き豚のピリ辛みそマヨダレの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 509 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き豚のピリ辛みそマヨダレ

20分

材料(2人分)

豚バラかたまり肉
200g
玉ねぎ
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
みそ
小さじ1
一味唐がらし
少々
キャベツ・ひと口大にちぎる
1枚分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切り、塩をふる。玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2

    竹串に、(1)の豚肉・玉ねぎを交互に刺して4本作る。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ピリ辛みそマヨダレを作る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(2)を両面、肉に火が通るまで焼く。粗熱がとれたら、(3)のピリ辛みそマヨダレを全体にからめる。
  5. 5

    器に盛り、キャベツを添える。

「焼き豚のピリ辛みそマヨダレ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー460kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とまいたけのおひたし

15分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
まいたけ
1/2パック(50g)
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
    まいたけはほぐしてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・まいたけを加えてあえる。

「ほうれん草とまいたけのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとナスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

ミニトマト
8個
なす
2個
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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