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なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯の献立

献立 24分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 873 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯

25分

材料(2人分)

豚ひき肉
140g
なす
2個
ねぎのみじん切り
1/2本分
1・1/2カップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
大さじ3
片栗粉
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
温かいご飯
400g
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら、(1)のなすを加えてさらに炒め、(2)を加えて煮る。ねぎを加えて混ぜ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れ、あんを作る。
  4. 4

    ボウルに温かいご飯、Cを入れて混ぜ合わせる。フライパンに油大さじ1を熱し、ご飯を炒める。
  5. 5

    器に盛り、(3)のあんをかける。

「なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー773kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 金の温野菜

3分

材料(2人分)

小松菜
4株(200g)
しめじ
1/2パック(50g)
ベーコン
1枚(20g)
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は3cm幅に切り、しめじは小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の小松菜・しめじ・ベーコン、「香味ペースト」を入れてよくもみ込む。
  3. 3

    耐熱皿に(2)を移し、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  4. *火の通りが気になる場合はさらに30秒ずつ加熱してください。

「秒速 金の温野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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