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なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯の献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 855 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯

25分

材料(2人分)

豚ひき肉
140g
なす
2個
ねぎのみじん切り
1/2本分
1・1/2カップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
大さじ3
片栗粉
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
温かいご飯
400g
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら、(1)のなすを加えてさらに炒め、(2)を加えて煮る。ねぎを加えて混ぜ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れ、あんを作る。
  4. 4

    ボウルに温かいご飯、Cを入れて混ぜ合わせる。フライパンに油大さじ1を熱し、ご飯を炒める。
  5. 5

    器に盛り、(3)のあんをかける。

「なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー773kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜とたこのさっぱり中華和え

10分

材料(4人分)

ゆでだこ
80g
きゅうり
1本(100g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
40g
ミニトマト
2個(30g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1・1/3
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはぶつ切りにする。きゅうりはたこの大きさに合わせて乱切りにし、ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のたこ・きゅうり・ミニトマト、ゆで枝豆を加えてあえる。

「夏野菜とたこのさっぱり中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華スープ

2分

材料(1人分)

「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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