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だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 572 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 323 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
白髪ねぎ
1本分
小ねぎの小口切り
3本分
しょうがのせん切り
1/4かけ分

*写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
  3. 3

    火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  4. *お好みで追い「ほんだし」をしていただいてもおいしくお召し上がりいただけます
  5. *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
  6. *鍋のシメには、「シメのお餅」、「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。
  7. *栄養情報は、鍋つゆの可食率を60%として計算しています。

「だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のくるみあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
80g
くるみ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
みりん
大さじ1/2
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。

「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め

15分

材料(4人分)

高野豆腐
2枚
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個(110g)
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
みそ
大さじ1
すり白ごま
12g
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水でもどし、両手ではさむように水気をしぼり、再び水に浸し、水気をしぼる。これを2~3回くり返し、1cm角に切り(1枚を12等分に切る)、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、中火弱で(1)の高野豆腐を焼く。油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4

    Aを加え、煮汁がからむ程度まで煮詰める。

「高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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