トマトとツナの和風そうめんの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 686 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとツナの和風そうめん
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋にAを入れて煮立て、粗熱が取れたら、練り白ごまを加えて
よく混ぜ合わせ、ごまだれを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
2
ツナ缶は汁気をきってほぐし、トマトは5mm角に切り、水菜は3cm長さに切る。 -
3
そうめんはゆでて流水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(1)のごまだれを注ぎ入れ、(3)のそうめんを盛り、
(2)のトマト・ツナ・水菜の順に盛る。 -
*お好みでごまをふってお召し上がりください。
「トマトとツナの和風そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー495kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの和風サラダ
10分
つくり方
「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏のくずたたきすまし汁
20分
つくり方
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2
わかめは水で洗い、水気をしぼり、2cm長さに切る。
ねぎはタテに切り込みを入れて開き、タテ2~3mm幅に切る。 -
3
鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮る。 -
4
(1)の鶏ささ身の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とし、
煮立った(3)に1枚ずつ入れ、5分ほど煮て酒、塩で調味する。
(2)のわかめ・ねぎを加えてひと煮する。
「鶏のくずたたきすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く