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たいと青じそのカルパッチョ風サラダの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 435 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たいと青じそのカルパッチョ風サラダ

15分

材料(2人分)

たい(刺身)
100g
アボカド
1/8個
レモン汁
小さじ1/2
ミニトマト
2個
水菜
適量
青じそ・みじん切り
2枚分
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たいは薄いそぎ切りにする。アボカドは種と皮を除いて、1.5cm角に切り、レモン汁をかける。ミニトマトはタテ4等分に切り、水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに「コクうま」、オリーブオイルエクストラバージン、しそを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  3. 3

    器に(1)のたい・アボカド・ミニトマトを盛り、(2)のソースをかけ、(1)の水菜をのせる。

「たいと青じそのカルパッチョ風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の簡単スープ煮

20分

材料(4人分)

白菜・1/4株
500g
じゃがいも
1個
ベーコン
4枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
白ワイン
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は4cm角のザク切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
    ベーコンは長さを4等分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて軽く炒める。「コンソメ」、A、
    (1)の白菜・じゃがいもを順に加えて煮立て、アクを取ってフタをし、
    弱火で10分ほど煮る。
  3. 3

    じゃがいもに火が通ったら塩で味を調え、仕上げに粗びき黒こしょうをふる。

「白菜の簡単スープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのチーズガレット

15分

材料(2人分)

にんじん
1本(150g)
ピザ用チーズ
1/2カップ(40g)
薄力粉
大さじ1(9g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは皮ごと3~4mm幅の細切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん、Aを入れて全体をよくあえる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)をまんべんなく広げて焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    器に盛り、好みでパセリをふる。

「にんじんのチーズガレット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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