たいと青じそのカルパッチョ風サラダの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 412 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 18.9 g
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・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たいと青じそのカルパッチョ風サラダ
15分
つくり方
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1
たいは薄いそぎ切りにする。アボカドは種と皮を除いて、1.5cm角に切り、レモン汁をかける。ミニトマトはタテ4等分に切り、水菜は3cm長さに切る。 -
2
ボウルに「コクうま」、オリーブオイルエクストラバージン、しそを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。 -
3
器に(1)のたい・アボカド・ミニトマトを盛り、(2)のソースをかけ、(1)の水菜をのせる。
「たいと青じそのカルパッチョ風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりのクラムチャウダー
25分
つくり方
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1
じゃがいもは1cm角に切り、水をはったボウルに10分ほどつけて
ザルに上げ、水気をきる。 -
3
あさりは両手で殻と殻をこすり合わせるように洗って汚れを落とし、
ザルに上げて水気をきる。 -
4
鍋に(3)のあさりを入れて白ワインをふり、フタをして火にかける。
あさりの殻が開くまで、1分ほど蒸し煮にし、蒸し汁ごと取り出す。 -
5
同じ鍋にバターを中火で溶かし、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎ・セロリ・
にんじんを入れて炒める。全体にバターがまわったら、Aを加えて混ぜる。 -
6
煮立ったら弱火にし、フタをして8~10分煮る。 -
7
じゃがいもがやわらかくなったら、フタを取って、(4)のあさりを蒸し汁ごと加え、
牛乳を注いで混ぜる。煮立つ直前にBを加えて味を調える。
「あさりのクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く