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ヘルシー肉じゃがの献立

献立 53分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 698 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ヘルシー肉じゃが

30分

材料(4人分)

じゃがいも
4個(500g)
牛バラ薄切り肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
「パルスイート」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、牛肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。煮立ったらアクを取る。
  4. 4

    じゃがいもがやわらかくなったら、Bを加え、落としぶたをし、10分ほど煮て味を含ませる。

「ヘルシー肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あわせだしでつくるきつねうどん

25分

材料(4人分)

ゆでうどん
4玉
油揚げ
2枚
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
砂糖
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
2カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/2袋(4g)
うす口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
5カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは三角に4等分し、油抜きをする。鍋にAを煮立て油揚げを入れ、
    落としぶたをし、弱火で10分煮て火を止め、そのままおく。
  2. 2

    別の鍋にBを入れて煮立てる。
  3. 3

    うどんを温めて器に盛り、(1)の油揚げをのせ、(2)を注ぎ入れ、小ねぎをのせる。

「あわせだしでつくるきつねうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー327kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとおろしトマトあえ

3分

材料(2人分)

にんじん
1/2本分
トマト
1個
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄切りにする。トマトは半分をくし形切りにし、もう半分はすりおろす。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・トマトを入れて合わせ、Aで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、削り節をふる。
  4. *トマトがすりおろしにくい場合は細かく刻んでもお作りいただけます。

「にんじんとおろしトマトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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