彩り酢豚の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 460 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 22.6 g
-
・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り酢豚
15分
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切ってAをからめ、片栗粉をまぶす。玉ねぎは繊維に直角に1cm幅に切る。ピーマン、パプリカはタテ半分に切って種を取り、1cm幅の斜め切りにする。にんじんは1~2mm幅の半月切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・にんじんを炒める。全体がしんなりしたら、フライパンの端に寄せ、(1)の豚肉を入れて炒める。 -
3
肉に焼き色がついたら、Bを加えてからめる。Cの水溶き片栗粉を加え、サッと全体を混ぜ合わせる。 -
*肉を軽く握り丸めてから炒めると、食感がよく、ボリュームもでて、冷めてもかたくならずにお召し上がりいただけます。
「彩り酢豚」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとしめじの春雨サラダ
12分
材料(1人分)
- もやし・あれば根切り
- 1/3袋(40g)
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- きゅうり
- 1/4本(25g)
- 春雨(乾)
- 20g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。 -
2
春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。
「もやしとしめじの春雨サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップにのりをちぎって入れ、「丸鶏がらスープ」、小ねぎを加え、熱湯を注ぎ、ごまをふる。
「丸鶏海苔スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く