揚げだし豆腐のふかひれあんかけの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 496 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 20.4 g
-
・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げだし豆腐のふかひれあんかけ
20分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- チンゲン菜
- 1株
- ロースハム
- 1枚
- 水
- 1カップ
- 「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
- 1箱
- 「AJINOMOTO カラッとフライオイル」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は水きりをし、4等分に切って片栗粉をまぶし、
180℃に熱した油できつね色に揚げる。 -
2
ハムはせん切りにし、チンゲン菜は熱湯でゆで、タテ4等分にする。 -
3
鍋に水を入れ、「クノール Soup Do」を加え、
(2)のハムを加え、よくかき混ぜながら煮立たせる。 -
4
器に(1)の豆腐、(2)のチンゲン菜を盛り、(3)をかける。
「揚げだし豆腐のふかひれあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
茄子味噌春雨
25分
つくり方
-
1
春雨は長さを半分に切る。なすは1cm角に切る。 -
2
フライパン(直径24cm位)に1cm高さほどの油を入れて180℃に熱し、
(1)の春雨を加え、ふくらんだら裏返し、全体を揚げて油をきる。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
(1)のなすを加えて炒める。火が通ったら、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 -
4
器に(2)の春雨を盛り、(3)をかけ、小ねぎを散らし、レタスを添える。 -
*お好みでレタスに包んでお召し上がりください。
-
*春雨は長さを半分にしておくと小さな鍋でも揚げられます。
「茄子味噌春雨」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー197kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチンキャベツスープ
5分
「レンチンキャベツスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く