白菜といわしのつみれ鍋の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 431 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 28.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 264 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜といわしのつみれ鍋
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を除き、腹骨を切り取って皮をむき、ぶつ切りにする。 - 
                                    
3
フードプロセッサーに(2)のいわしを入れ、Aを加えてすり身にする。ボウルに移し、Bを加えてサックリと混ぜてだんご状に丸め、つみれだんごを作る。 - 
                                    
4
鍋にCを入れて煮立て、(3)のつみれだんごを加えてひと煮立ちしたら、(1)の豆腐・にんじん・長ねぎ・白菜を加えて煮る。 - 
                                    
5
全体が煮えたら、しょうが汁を回しかける。好みで、酢じょうゆ、七味唐がらしを添える。 - 
                                    *フードプロセッサーがない場合は包丁でしっかりたたきます。
 
                            「白菜といわしのつみれ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質23.4 g
 - ・野菜摂取量※190 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        こんにゃくのマヨ田楽
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
こんにゃくはフォークで数ヶ所に穴をあけ、2cm厚さに切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のこんにゃく、Aを入れて煮る。 - 
                                    
3
Bを合わせ、みそマヨネーズを作る。 - 
                                    
4
アルミホイルに(2)のこんにゃくを並べ、(3)のみそマヨネーズをのせ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。好みで七味唐がらしをふる。 
                            「こんにゃくのマヨ田楽」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー141kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとわかめの酢の物
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 1本
 - 乾燥わかめ(もどしたもの)
 - 50g
 - かに風味かまぼこ
 - 30g
 - 酢
 - 大さじ1
 - 水
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 砂糖
 - 大さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)で塩もみする。しんなりしたら、水気をしぼる。かに風味かまぼこは裂く。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜる。 - 
                                    
3
(1)のきゅうり・かに風味かまぼこ、わかめを加えてあえる。 
                            「きゅうりとわかめの酢の物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く