白菜といわしのつみれ鍋の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 662 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 34.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 235 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜といわしのつみれ鍋
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を除き、腹骨を切り取って皮をむき、ぶつ切りにする。 - 
                                    
3
フードプロセッサーに(2)のいわしを入れ、Aを加えてすり身にする。ボウルに移し、Bを加えてサックリと混ぜてだんご状に丸め、つみれだんごを作る。 - 
                                    
4
鍋にCを入れて煮立て、(3)のつみれだんごを加えてひと煮立ちしたら、(1)の豆腐・にんじん・長ねぎ・白菜を加えて煮る。 - 
                                    
5
全体が煮えたら、しょうが汁を回しかける。好みで、酢じょうゆ、七味唐がらしを添える。 - 
                                    *フードプロセッサーがない場合は包丁でしっかりたたきます。
 
                            「白菜といわしのつみれ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質23.4 g
 - ・野菜摂取量※190 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
耐熱容器にごま、しょうゆを入れて混ぜ、広げてラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して一度取り出して混ぜ、再び電子レンジで30秒加熱する。梅干しは種を取り除き、4等分にする。 - 
                                    
2
ボウルに玄米ご飯、「いりこだし」を入れて混ぜ合わせ、4等分にして三角に握る。側面に(1)のごまをつけ、(1)の梅干しをのせる。 
                            「いりこ玄米の梅醤油おむすび」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー358kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質9.1 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根のハリハリ漬け
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「切り干し大根のハリハリ漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く