白菜といわしのつみれ鍋の献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 371 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 26.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 247 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜といわしのつみれ鍋
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を除き、腹骨を切り取って皮をむき、ぶつ切りにする。 - 
                                    
3
フードプロセッサーに(2)のいわしを入れ、Aを加えてすり身にする。ボウルに移し、Bを加えてサックリと混ぜてだんご状に丸め、つみれだんごを作る。 - 
                                    
4
鍋にCを入れて煮立て、(3)のつみれだんごを加えてひと煮立ちしたら、(1)の豆腐・にんじん・長ねぎ・白菜を加えて煮る。 - 
                                    
5
全体が煮えたら、しょうが汁を回しかける。好みで、酢じょうゆ、七味唐がらしを添える。 - 
                                    *フードプロセッサーがない場合は包丁でしっかりたたきます。
 
                            「白菜といわしのつみれ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質23.4 g
 - ・野菜摂取量※190 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
きゅうりは2~3mm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)のきゅうり、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 
                            「きゅうりのだし漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        丸ごと!こんにゃくステーキ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、熱湯で1~2分ゆでる。にんにくは薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにバターを熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、にんにくの香りがたってきたら、(1)のこんにゃくを加えて両面こんがりと焼く。焼き色がついたら、Aを加えてからめる。 - 
                                    
3
器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。 
                            「丸ごと!こんにゃくステーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー114kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く