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ブロッコリーのペペロンチーノの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 724 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのペペロンチーノ

20分

材料(2人分)

ブロッコリー・小
1個
ベーコン
3枚
にんにく
1かけ
赤唐がらし
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
スパゲッティ
150g
「瀬戸のほんじお」
適量
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は薄い輪切りにする。
  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。ゆで上がる2分前に(1)のブロッコリーを加える。
  3. 3

    ベーコンは1cm幅に、にんにくはたたきつぶしてから粗みじん切り、赤唐がらしは半分にちぎる。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル、(3)のベーコン・にんにく・赤唐がらしを入れて中火で熱し、香りが立つまで炒める。
  5. 5

    (2)をザルに上げ、水気をきって(4)に加え、ザッと混ぜ、「こんぶだし」、こしょうをふり入れて混ぜ、味を調える。
  6. *スパゲッティは、2Lの熱湯に10gの塩を入れてでゆでるのが適量です。

「ブロッコリーのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー581kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!ツナかぼちゃ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
4切れ(100g)
ツナ水煮缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のかぼちゃ、「コンソメ」、ツナを汁ごと入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「コクうま」を加えて軽くあえる。

「レンジで簡単!ツナかぼちゃ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ラタトゥイユ風みそ汁

15分

材料(4人分)

なす
2個
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
トマト
1個
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のなす・ズッキーニ・パプリカを入れて炒める。野菜がしんなりしたら、Aを加え、煮立ったら、弱めの中火にして3~4分煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のトマトを加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ラタトゥイユ風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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