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すき煮風白菜鍋の献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 581 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すき煮風白菜鍋

40分

材料(4人分)

白菜
1/2株(1000g)
しめじ
1・1/2パック(150g)
牛切り落とし肉
300g
しょうがのせん切り
1かけ分
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
大さじ2
大さじ2
1カップ
「ほんだし」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分にし、芯を取り、4~5cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、牛肉、しょうがを炒める。肉の色が変わってきたら、砂糖を加えサッと炒め、Aを加えてフタをして5分ほど煮る。
  3. 3

    土鍋に(1)の白菜を敷きつめ、(1)のしめじをのせる。分量の水を加え、「ほんだし」をまんべんなくふり入れる。上に(2)の牛肉を煮汁ごとのせ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、白菜がしんなりするまで20分~30分煮る。
  4. *牛肉の代わりに、4~5cm幅に切った豚ばら薄切り肉でもおいしくお作りいただけます。
  5. *牛肉はしょうがとともに炒めることがおいしさのポイントです。

「すき煮風白菜鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー477kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんとうずらのピンチョス

3分

材料(2人分)

さやいんげん
2本
うずらの卵の水煮
2個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんは3cm長さに切り、水にサッとくぐらせ、水気を切らずにラップをし、
    電子レンジ(600w)で30~40秒加熱する。うずらの卵は半分に切る。
  2. 2

    (1)のさやいんげん・うずらの卵を一緒にピックで刺し、「味の素®」をふる。
  3. *うずらの卵の真ん中に包丁の先を入れ、ギザギザの切り込みを入れ、
     2つに割るとお花の形になります。

「いんげんとうずらのピンチョス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきの和風ポテトサラダ

10分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
梅干し(減塩タイプ)
1個
小ねぎの小口切り
大さじ1
干しひじき
小さじ1(2g)
「ほんだし」
小さじ1/2
梅干し(減塩タイプ)・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは小さめに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、つぶして粗熱を取る。
  2. 2

    梅干しは種を取ってこまかく刻む。
  3. 3

    (1)に(2)の梅干し、Aを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、好みで梅干しを添える。
  4. *お好みでマヨネーズを加えてもおいしくお作りいただけます。

「ひじきの和風ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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