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キャベツチャーハンの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 637 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツチャーハン

15分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
キャベツ
300g
豚ひき肉
80g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
ねぎのみじん切り
大さじ3
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯の部分は薄切りにして、葉の部分とともに1.5cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(1)のキャベツをサッと炒めて、塩小さじ1/4、「丸鶏がらスープ」小さじ1をふり、全体に油がなじむまで炒めて取り出す。
  3. 3

    フライパンをサッと拭き、油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、ねぎ、ご飯を加え、強火でほぐすように炒める。
  4. 4

    「丸鶏がらスープ」小さじ1、酒をふり、塩小さじ1/4・こしょうで味を調え、(2)のキャベツを水気が入らないように戻し入れて炒め合わせる。

「キャベツチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー443kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの青じそ和え

5分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
20g
青じそ
3枚
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。しそはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のトマト・玉ねぎ・しそを加えてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり4.5gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とろふわ きのこスープ

15分

材料(2人分)

しいたけ
2枚
エリンギ・小
1本(30g)
しめじ
1/2パック(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
鶏ひき肉
80g
木綿豆腐
1/3丁
小ねぎの小口切り
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ2
しょうがのすりおろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
    しめじは小房にほぐし、えのきだけはほぐして、長さを半分に切る。
    豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきる。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、(1)のきのこ類、「丸鶏がらスープ」を加える。
  3. 3

    ひき肉をほぐしながら加え、再び煮立ったら、(1)の豆腐を手で
    粗くつぶしながら加える。
  4. 4

    塩、しょうゆで味を調え、Aの水溶き片栗粉で、とろみをつけてしょうがを加える。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「豆腐とろふわ きのこスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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