具入りいなりずしの献立
                献立 60分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 658 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 23.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 196 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        具入りいなりずし
                        35分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米はよく洗って分量の水に30分ほど浸す(時間外)。そのまま普通に炊き、15分ほど蒸す(時間外)。 - 
                                    
2
油揚げはまな板にのせ、すりこ木で押して開きやすくする。ヨコ半分に切り、切り口から指先で少しずつ袋状に開く。鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、油揚げを入れてサッとゆで、油抜きをし、水にとり、ザルに上げて水気をしぼる。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて火にかけて煮る。煮立ったら(2)の油揚げを入れ、落としぶたをして12~13分ほど弱火で煮る。煮汁につけたまま冷まし、ザルに上げ、煮汁をきる。 - 
                                    
4
にんじんは4mm角に切り、干ししいたけはもどして同じように切る。別の鍋にBを入れて火にかけて煮る。煮立ったら、にんじん・しいたけを加えて煮詰める。 - 
                                    
5
ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、すし酢を作る。 - 
                                    
6
水分を含ませた飯台に(1)のご飯をあけ、(5)のすし酢をしゃもじで受けながら全体に回しかけ、うちわで軽くあおぎながら切るように混ぜる。温かいうちに(4)を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
7
(6)のすし飯を16等分(1個約50g)にし、俵形に軽くにぎり、(3)の油揚げに詰め、形を整えて折り返す。 
                            「具入りいなりずし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー273kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質10.4 g
 - ・野菜摂取量※7 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サーディンと長いもの和風あんかけ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の長いも・ししとうを強火でサッと炒め、長いもの表面に
少し焼き色がついたら、(1)のオイルサーディンを加えて中火にし、
A、(1)の梅干しを加える。 - 
                                    
3
沸騰したらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 
                            「サーディンと長いもの和風あんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー149kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※14 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。 
                            「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く