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サーディンと長いもの和風あんかけ レシピ

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サーディンと長いもの和風あんかけ
調理時間
エネルギー
151kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
9g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

オイルサーディン 8尾
長いも 125g
ししとうがらし 4本
梅干し 1個
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
小さじ2
片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 少々

サーディンと長いもの和風あんかけの作り方

(1)オイルサーディンは油をきる。長いもは拍子木切りにし、ししとうはヘタを切る。梅干しは種を除いて包丁でたたく。

(2)鍋に油を熱し、(1)の長いも・ししとうを強火でサッと炒め、長いもの表面に少し焼き色がついたら、(1)のオイルサーディンを加えて中火にし、A、(1)の梅干しを加える。

(3)沸騰したらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

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どっちの夏野菜を食べたい?
サーディンと長いもの和風あんかけ レシピ
サーディンと長いもの和風あんかけ
調理時間
エネルギー
151kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
9g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
オイルサーディン 8尾
長いも 125g
ししとうがらし 4本
梅干し 1個
1/2カップ
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小さじ2
片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 少々

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サーディンと長いもの和風あんかけの作り方
  1. (1)オイルサーディンは油をきる。長いもは拍子木切りにし、ししとうはヘタを切る。梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の長いも・ししとうを強火でサッと炒め、長いもの表面に少し焼き色がついたら、(1)のオイルサーディンを加えて中火にし、A、(1)の梅干しを加える。
  3. (3)沸騰したらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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