本命生じょうゆうどんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 607 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 28.0 g
-
・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本命生じょうゆうどん
10分
材料(2人分)
- 干しうどん
- 240g
- しょうゆ・生じょうゆ
- 1/4カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 大根おろし
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 大さじ1
- おろししょうが
- 適量
- すだち・くし形切り
- 適量
- 花かつお
- 適量
- いり白ごま
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しょうゆと「味の素®」を混ぜ合わせておく。 -
2
うどんはゆでて、流水の下でもみ洗いし、水気をよくきる。 -
3
(2)のうどんを器に盛り、大根おろし、 小ねぎ、 おろししょうがをのせ、すだちを添える。 -
4
花がつおを盛り、(1)を回しかけ、白ごまをふる。
「本命生じょうゆうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー369kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げと水菜のピリ辛和え
10分
つくり方
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1
水菜は根元を切って3cm長さに切る。 -
2
天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。 -
3
ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。
「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しそ香る!なすと豚肉のみそ汁
15分
つくり方
「しそ香る!なすと豚肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く