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純情オムライスの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 771 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 33.4 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

純情オムライス

20分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯(茶碗)
牛ひき肉
130g
にんにくのみじん切り
1かけ分
玉ねぎ
1/4個
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
バター
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは粗みじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、Aを混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、にんにく、(1)の玉ねぎを炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。塩・こしょう、「味の素®」をふる。
  3. 3

    ご飯を加えて炒め、しょうゆを加え、炒め合わせたら火からおろす。
  4. 4

    小さめのフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の卵液の半量を流し入れ、半熟状になるまで大きく混ぜながら広げる。同様にもう1つ作る。
  5. 5

    器に(3)のご飯を等分よそい、(4)をかぶせるようにしてのせ、パセリをふる。
  6. *卵にも「味の素®」を入れ、うま味をきかせます。卵は火を入れすぎず、トロッと仕上げるのがポイントです。

「純情オムライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー644kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとエリンギのマリネ

5分

材料(1人分)

ブロッコリー
30g
エリンギ
1/3本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。

「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とまとと夏野菜の洋風みそ汁

10分

材料(2人分)

ミニトマト・正味
8個(120g)
グリーンアスパラガス・正味
2本(40g)
ズッキーニ・正味
1/4本(50g)
300ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取る。アスパラは3cm長さの斜め切りにし、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」小さじ1/2、(1)のアスパラ・ズッキーニを加えて煮る。軽く火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のミニトマト、「ほんだし」小さじ1/2を加えて、サッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、オリーブオイルをたらす。

「とまとと夏野菜の洋風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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