白菜うどんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 641 kcal
-
・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜うどん
10分
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- しめじ
- 60g
- 白菜の塩漬け
- 150g
- 漬け汁・白菜漬けの汁
- 1・1/2カップ
- 水
- 3カップ
- 牛ももこま切れ肉・ゆがいたもの
- 60g
- ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは根元を切り、小房に分ける。白菜の塩漬けはザク切りにする。 -
2
鍋に白菜漬けの汁、(1)のしめじを入れて火にかけ、沸騰したら水を加え、
煮立ったら、牛肉、(1)の白菜の塩漬けを加えて、味を調える。 -
3
器にゆでたうどんを盛り、(2)をかけ、ねぎをのせる。
「白菜うどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー338kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢
15分
材料(1人分)
- ごぼう
- 20g
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 干しわかめ・カットしたもの
- 1g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒酢・または酢
- 小さじ1
- いり白ごま
- 少々
- いり白ごま・飾り用
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。 -
2
きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。 -
3
わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。 -
4
(2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
器に盛り、ごまをふる。
「ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く