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白菜うどんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜うどん

10分

材料(2人分)

うどん
2玉
しめじ
60g
白菜の塩漬け
150g
漬け汁・白菜漬けの汁
1・1/2カップ
3カップ
牛ももこま切れ肉・ゆがいたもの
60g
ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分ける。白菜の塩漬けはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に白菜漬けの汁、(1)のしめじを入れて火にかけ、沸騰したら水を加え、
    煮立ったら、牛肉、(1)の白菜の塩漬けを加えて、味を調える。
  3. 3

    器にゆでたうどんを盛り、(2)をかけ、ねぎをのせる。

「白菜うどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー338kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢

15分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
    しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。
  3. 3

    わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
    同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。
  4. 4

    (2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
    器に盛り、ごまをふる。

「ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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