キャベツ入りメンチカツの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 626 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 28.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 159 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツ入りメンチカツ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
耐熱皿に合わせたAを平らに広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。キャベツはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせる。(1)の玉ねぎ・キャベツ、Bを加え、粘りが出るまでさらによく混ぜ、4等分にする。 - 
                                    
3
1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。混ぜ合わせたCにくぐらせ、パン粉をまぶしつける。残りも同様にする。 - 
                                    
4
揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、中温(160~170℃)に熱する。表を3分、裏返して2分ほど、衣がきつね色になるまで揚げ、油の表面で油きりをして、取り出す。 - 
                                    *つけ合わせにキャベツのせん切りやトマトがおすすめです。
 
                            「キャベツ入りメンチカツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー459kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質19.8 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめと長いものさっぱりサラダ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
長いもは皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたく。わかめは水カップ1/2(分量外)にふり入れて3分ほどつけてもどし、軽くしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、二杯酢を作る。 - 
                                    
3
器に(1)の長いも・わかめを合わせて盛り、(2)の二杯酢をかけ、わさびをのせる。 
                            「わかめと長いものさっぱりサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとお揚げの汁煮
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- かぶ
 - 2個
 - かぶの葉
 - 2個分
 - 油揚げ
 - 1枚
 - 水
 - 200ml
 - 「ほんだし 焼きあごだし」
 - 小さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは4等分に切り、かぶの葉は5cm長さに切る。油揚げは2cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れてサッと炒め、油がまわったら、(1)の油揚げ、Aを加え、落としぶたをして15分煮る。 - 
                                    
3
(1)のかぶの葉を加え、フタをして3分煮る。 
                            「かぶとお揚げの汁煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く