キャベツ入りメンチカツの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 566 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツ入りメンチカツ
30分
つくり方
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1
耐熱皿に合わせたAを平らに広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。キャベツはみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせる。(1)の玉ねぎ・キャベツ、Bを加え、粘りが出るまでさらによく混ぜ、4等分にする。 -
3
1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。混ぜ合わせたCにくぐらせ、パン粉をまぶしつける。残りも同様にする。 -
4
揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、中温(160~170℃)に熱する。表を3分、裏返して2分ほど、衣がきつね色になるまで揚げ、油の表面で油きりをして、取り出す。 -
*つけ合わせにキャベツのせん切りやトマトがおすすめです。
「キャベツ入りメンチカツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー459kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根と小松菜のみそあえ
10分
つくり方
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1
切り干し大根は水でもどして食べやすい長さに切り、水気をしぼる。
小松菜はゆでて2cm長さに切り、水気をしぼる。 -
2
ボウルにA、(1)の切り干し大根・小松菜を入れて混ぜ、
削り節を加えてサッと混ぜる。
「切り干し大根と小松菜のみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと焼きナスのみそ汁
15分
つくり方
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1
なすは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、4cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。なすに焼き色がついたら、A、(1)のしめじ・えのきだけを加えて煮る。 -
3
具材に火が通ったら、火を弱め、みそを溶き入れる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「きのこと焼きナスのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く