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ギョーザの献立

献立 58分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 535 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ギョーザ

45分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
200g
にら・1/2束
50g
長ねぎ・1/3本
30g
餃子の皮・大
24枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
こしょう
少々
にんにくのすりおろし
1かけ分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにし、塩小さじ1/3(分量外)で塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。にらは3mm幅に切り、長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてさらに混ぜる。(1)のキャベツ・にら・長ねぎ、Bを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜ、タネを作る。
  3. 3

    餃子の皮に(2)のタネを等分にのせ、皮の端に水をつけて2つ折りにして包む。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(3)の餃子を並べ、底面に焼き色がつくまで焼く。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。
  5. 5

    水気がほぼなくなったらフタを取り、鍋肌から油適量を回し入れ、フライパンを揺すりながら焼き、水気を飛ばす。焼き上がりの餃子の上に皿をのせ、手の平で皿の底を押さえながらフライパンごと返す。

「ギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー381kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜サラダ 中華ドレッシング

8分

材料(2人分)

ベビーリーフ
1パック(40g)
きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
6個
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベビーリーフはサッと洗い、冷水に10分ほどさらし、ザルに上げてしっかり水気をきる。
    きゅうりはタテ半分に切り、3mm幅の斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、さらにごま油を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のベビーリーフ・ミニトマトを合わせて盛り、(1)のきゅうりをのせ、
    (2)のドレッシングを添える。

「野菜サラダ 中華ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのふかひれスープ

10分

材料(4人分)

えのきだけ
1/2袋(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
1個
2カップ
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけ、しめじは根元を切って小房にする。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
  3. 3

    沸騰したら(1)のえのきだけ・しめじを加え、火が通ったら、強火にして(1)の溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。

「きのこのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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