焼豚チャーハンの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 613 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 22.6 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼豚チャーハン
20分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2杯(茶碗)(300g)
- 卵
- 2個
- 焼き豚
- 60g
- 長ねぎ
- 10cm(30g)
- うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- さやいんげん(ゆで)・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにタテに溶きほぐす。焼き豚は3mm厚さに切って8mm角に切る。ねぎは粗みじん切りにする。 -
2
フライパンに油を広げないように入れ、強火で熱し、(1)の溶き卵を油の中心に入れる。卵のまわりから油を入れ込むようにし、半熟状になる前に温かいご飯を加え、ご飯に卵をからめるように炒める。 -
3
(1)の焼き豚・ねぎ、好みで1cm幅に切ったさやいんげんを加えて中火で炒め合わせる。「味の素®」、塩・こしょうを加え、木ベラでフライパンの底から
混ぜて、パラパラになるまで炒める。鍋肌からしょうゆを回し入れ、炒め合わせる。
「焼豚チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー542kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え
3分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ザーサイを加えてあえる。
「たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春の丸鶏豆腐スープ
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 1本
- キャベツ
- 1/2枚
- ゆでたけのこ・薄切り
- 4切れ(40g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。豆腐は4等分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。 -
3
器に盛り、好みでごま油をたらす。
「春の丸鶏豆腐スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く