炒め野菜の生姜焼きのせの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 490 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒め野菜の生姜焼きのせ
15分
つくり方
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1
ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。
キャベツは4~5cm四方に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形に切る。 -
2
豚肉はスジ切りをし、片栗粉を薄くまぶす。 -
3
フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(1)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
全体に油がまわったら、(1)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。 -
4
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(2)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、
両面を1~2分ずつ焼く。 -
5
いったん火を止め、Aを加える。再び中火にかけ、フライパンを揺すりながら
手早く煮からめ、(3)に盛る。 -
*お好みでしょうがを盛りつけ用に残しておきましょう。
「炒め野菜の生姜焼きのせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー443kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは皮をむいて、タテ8等分に切る。レモンはいちょう切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ・レモンを加えてあえ、15分ほどおく。
「かぶのレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
はんぺんは1cm角に切る。みつばは3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のはんぺん・みつばを加える。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「はんぺんとみつ葉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く