OPEN MENU

MENU

簡単ミニブイヤベースの献立

献立 55分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 656 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単ミニブイヤベース

35分

材料(2人分)

あさり(殻つき)
150g
トマト水煮缶
100g
玉ねぎ
40g
じゃがいも・大
1個(200g)
セロリ
5cm(15g)
つぶしたにんにく
1かけ分
3・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
バター
小さじ1
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
バゲット・1cm幅
2切れ
にんにく
適量
バター
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗う。トマトは粗く刻む。玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。セロリは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら(1)の玉ねぎ・セロリ・トマトの順に加えて炒める。A、(1)のじゃがいもを加え煮立ったら、弱火にして15~20分煮る。
  3. 3

    (1)のあさりを加えて5分煮、Bを加えて味を調え、ブイヤベースを作る。
  4. 4

    バゲットの切り口に、にんにくの断面をこすりつけ、バターを塗り、オーブントースターでサッと焼き、ガーリックトーストを作る。
  5. 5

    器に(3)のブイヤベースを盛り、(4)のガーリックトーストを添える。お好みでブイヤベースにつけていただく。

「簡単ミニブイヤベース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー273kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とコーンのバター炒め

10分

材料(2人分)

小松菜
100g
ホールコーン缶
大さじ3
バター
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜は3cm長さに切る。コーン缶は汁気をきる。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)の小松菜・コーンを炒める。「コンソメ」、水をふりかけ、フタをして小松菜がしんなりするまで蒸し煮にする。

「小松菜とコーンのバター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホワイトカルパッチョ ハーブソース

15分

材料(2人分)

帆立貝柱
6個
れんこん
100g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
生クリーム
小さじ2
粒マスタード
小さじ2
パセリのみじん切り
小さじ1
パプリカ(赤)
1/8個
パプリカ(黄)
1/8個
イタリアンパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    帆立貝柱はヨコ薄切りにする。
    れんこんも薄切りにし、酢少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆでる。
  2. 2

    ソースを作る。Aをビニール袋に入れて混ぜ合わせる。
    パプリカ(赤)・パプリカ(黄)は薄切りにする。
  3. 3

    器に(1)の帆立貝柱・れんこんを交互に盛る。(2)のパプリカ(赤)・
    パプリカ(黄)を飾り、(2)のソースをビニール袋の角を少し切ってしぼり出し、
    イタリアンパセリを飾る。

「ホワイトカルパッチョ ハーブソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。