ミニ担々鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 449 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 19.3 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニ担々鍋
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- チンゲン菜
- 1株
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 水
- 2・1/2カップ
- 練り白ごま
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は長さを半分に切り、根元はタテ6等分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えてひと炒めし、「丸鶏がらスープ」、水を加えて煮る。 -
3
煮立ったら(1)のチンゲン菜を加えて3分ほど煮、合わせたAを加え、ひと煮立ちさせる。 -
*「熟成豆板醤」の分量は、お好みで小さじ1/2~1で調整して下さい。
-
*鍋のしめに、ラーメンを入れていただくのもおすすめです。
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*お好みで、春雨やきのこ類などを入れてお召し上がりください。
「ミニ担々鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!ツナキャベツ
5分
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個(正味250g)
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
「レンジで簡単!ツナキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうのオイスターきんぴら
10分
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本(75g)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- 赤唐がらし
- 1/2本
- 水
- 大さじ4
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで6cm長さの薄切りにする。 -
2
フライパンにごま油、赤唐がらしをちぎりながら入れて熱し、(1)のごぼう・にんじんを加えてサッと炒め、分量の水を加えて炒め煮にする。 -
3
ごぼうがやわらかくなったら、「オイスターソース」を加えてからめる。
「ごぼうのオイスターきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く