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ペンネのミートソースの献立

献立 62分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ペンネのミートソース

50分

材料(6人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
しいたけのみじん切り
4枚分
セロリのみじん切り
1/2本分
にんじん
1/2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
ローリエ
1枚
白ワイン
1/3カップ
ナツメグ
少々
ホールトマト缶
1・1/2缶(600g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
こしょう
少々
ペンネ
250g
パルメザンチーズ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはみじんに切りにする。トマトは手でつぶす。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒め、A、(1)のにんじんを加えて炒めて、しんなりしたらひき肉を加え、ほぐすようにしてよく炒める。
  3. 3

    Bを加え、(1)のトマト、「コンソメ」を加えて混ぜ、煮立ったら、塩・こしょうをする。フタをして弱火で約30分、肉の表面が出てくるくらいまで煮詰め、ミートソースを作る。
  4. 4

    ペンネは表示時間通りにかき混ぜながら塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    (3)のミートソースに(4)のペンネを加えてあえ、器に盛り、チーズをふる。

「ペンネのミートソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー353kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがのめんたいマヨサラダ

15分

材料(4人分)

新じゃがいも
300g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4・1/2
からし明太子・またはたらこ
90g
小ねぎ
3本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま洗い、ぬれた状態でラップで包み、電子レンジ(600W)で3~4分ほど、竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、1.5cm角に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    器に盛り、合わせたAをかけ、(1)の小ねぎを散らす。

「新じゃがのめんたいマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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