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まぐろとアボカドの太巻き寿司の献立

献立 95分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 712 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろとアボカドの太巻き寿司

80分

材料(4人分)

3合
大さじ4
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
まぐろ(刺身)・さく
150g
しょうゆ
少々
アボカド
1個
青じそ・タテ半分に切る
6枚
グリーンリーフ
1枚
焼きのり
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように
    移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで
    切るように混ぜ、4等分する。
  2. 2

    まぐろは1cm角の棒状に切り、しょうゆをまぶして5分おいて汁気をきる。
    アボカドは皮をむいて種を取り、1cm角の棒状に切る。
    グリーンリーフは3cm幅位にちぎり、軽くつぶしておく。
  3. 3

    巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残して
    のりの四隅まで平らに広げる。
  4. 4

    すし飯の中心にしそ、(2)のグリーンリーフをのせ、(2)のまぐろ・アボカドを
    1/4量ずつ市松になるようにのせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。
    同様にあと3本作る。
  5. 5

    巻き終わり下にして食べやすい大きさに切る。

「まぐろとアボカドの太巻き寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー525kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと大根のごまサラダ

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
大根
5cm(125g)
ちくわ
1本(30g)
すりごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりと大根は短冊切り、ちくわは薄切りにする。
  2. 2

    器に(1)のきゅうり・大根を盛り、Aのごまだれをよく混ぜ合わせて上からかける。

「きゅうりと大根のごまサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁

15分

材料(4人分)

じゃがいも
1個(120g)
水菜
1/4束
油揚げ
1/2枚(20g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm太さの棒状に、水菜は5cm長さに切る。
    油揚げは短冊に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて煮立て、「ほんだし」の半量を加え、
    やわらかくなるまで煮たら、(1)の油揚げを加えてひと煮する。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の水菜を加え、仕上げに残りの
    「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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