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じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁 レシピ

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じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁
調理時間
エネルギー
73kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

じゃがいも 1個(120g)
水菜 1/4束
油揚げ 1/2枚(20g)
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ3

じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁の作り方

(1)じゃがいもは1cm太さの棒状に、水菜は5cm長さに切る。油揚げは短冊に切る。

(2)鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて煮立て、「ほんだし」の半量を加え、やわらかくなるまで煮たら、(1)の油揚げを加えてひと煮する。

(3)火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の水菜を加え、仕上げに残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

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じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁 レシピ
じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁
調理時間
エネルギー
73kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
じゃがいも 1個(120g)
水菜 1/4束
油揚げ 1/2枚(20g)
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ3

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じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁の作り方
  1. (1)じゃがいもは1cm太さの棒状に、水菜は5cm長さに切る。油揚げは短冊に切る。
  2. (2)鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて煮立て、「ほんだし」の半量を加え、やわらかくなるまで煮たら、(1)の油揚げを加えてひと煮する。
  3. (3)火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の水菜を加え、仕上げに残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
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じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁 へのコメント

好みの味噌汁です。作ります!!

だんおくさん

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1

じゃがいもと油揚げの味噌汁は、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁と同じくらい 定番のお味噌汁ですね。美味しい具材です。

いそ吉さん

グッド!

1

さつまいもでも美味しかった。 水菜がしゃきしゃきで美味しかった。

ぱんだれっさーさん

グッド!

1

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