まぐろとアボカドの太巻き寿司の献立
                献立 95分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 623 kcal
 - 
                    ・塩分 3.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まぐろとアボカドの太巻き寿司
                        80分
                                            
                    材料(4人分)
- 米
 - 3合
 - 酢
 - 大さじ4
 - 砂糖
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1・1/2
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/2
 - まぐろ(刺身)・さく
 - 150g
 - しょうゆ
 - 少々
 - アボカド
 - 1個
 - 青じそ・タテ半分に切る
 - 6枚
 - グリーンリーフ
 - 1枚
 - 焼きのり
 - 4枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように
移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで
切るように混ぜ、4等分する。 - 
                                    
2
まぐろは1cm角の棒状に切り、しょうゆをまぶして5分おいて汁気をきる。
アボカドは皮をむいて種を取り、1cm角の棒状に切る。
グリーンリーフは3cm幅位にちぎり、軽くつぶしておく。 - 
                                    
3
巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残して
のりの四隅まで平らに広げる。 - 
                                    
4
すし飯の中心にしそ、(2)のグリーンリーフをのせ、(2)のまぐろ・アボカドを
1/4量ずつ市松になるようにのせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。
同様にあと3本作る。 - 
                                    
5
巻き終わり下にして食べやすい大きさに切る。 
                            「まぐろとアボカドの太巻き寿司」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー525kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質19 g
 - ・野菜摂取量※7 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カラフル野菜のごまあえ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- ブロッコリー
 - 1個
 - れんこん
 - 1/2節
 - ミニトマト
 - 8個
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - すり白ごま
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
塩を加えた湯で(1)のブロッコリー・れんこんをゆで、ザルに上げる。 - 
                                    
3
ボウルにA、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて合わせ、
(2)のブロッコリー・れんこん・ミニトマトとあえる。 
                            「カラフル野菜のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜とかぶの味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 
                            「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く