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おかゆの献立

献立 95分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 721 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おかゆ

60分

材料(2人分)

80g
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。
  3. 3

    塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。

「おかゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとねぎのサラダ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
ねぎ
1/2本
冷凍枝豆・さやから出したもの
30g
にんにく・みじん切り
1/2かけ分
大さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。
  3. 3

    器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。

「トマトとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だんご汁<塩分控えめ>

30分

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
「やさしお」
小さじ2/3(4g)
ぬるま湯
180ml
干ししいたけ
4枚
ごぼう
1/2本(70g)
にんじん
1/2本(50g)
さつまいも
12cm(120g)
里いも
3個
油揚げ
1枚
9・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り2
減塩みそ
160g
減塩しょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
5本分
かぼす
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさによくこねてまとめ、ぬれぶきんをかけて10分ほどねかせる。
  2. 2

    (1)を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。バットに並べ、再びぬれぶきんをかけて30分ねかせて(時間外)生地を作る。
  3. 3

    干ししいたけはたっぷりの水でもどしてそぎ切りにし、もどし汁はカップ1/2をとっておく。ごぼう、にんじん、さつまいも、里いもはそれぞれ食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、タテ半分に切って、短冊切りにする。
  4. 4

    鍋に分量の水、(3)のしいたけのもどし汁、「お塩控えめの・ほんだし」を入れ、(3)のしいたけ・ごぼう・にんじん・さつまいも・里いも・油揚げを加えて煮る。7割ほど火が通ったら、みそを溶かし入れる。
  5. 5

    (2)の生地は両端を両手で持ち、ふりのばしながら平らにして(4)に加えて煮る。
  6. 6

    だんごが浮き上がり、透明感が出てきたら、しょうゆを加える。椀によそい、小ねぎを散らし、くし形切りにしたかぼすをひとふりする。
  7. *だんごはこね加減で生地ののび加減が変わります。耳たぶくらいのかたさにこねてください。
  8. *すだち、七味唐がらし、粉さんしょうなどお好みの薬味でお召し上がりください。
  9. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  10. *レシピ制作:大分合同新聞
  11. 「だんご汁」と比較して1.5g減塩

「だんご汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー407kcal
  • ・塩分5.2 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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