おかゆの献立
                献立 90分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 613 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 25.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 185 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。 - 
                                    
2
厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。 - 
                                    
3
塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。 
                            「おかゆ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとまいたけのマヨきんぴら
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
れんこんは皮をむいていちょう切りにし、まいたけはほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに「サラリア」、(1)のれんこん・まいたけを入れて混ぜ、火にかけて炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて汁気をとばし、ごま油を回しかけて混ぜ、火からおろす。 - 
                                    
4
器に盛ってごまをふる。 
                            「れんこんとまいたけのマヨきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とろ玉スタミナ絶品豚汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉、キャベツはひと口大に切る。にらは3cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の豚肉・キャベツを加えて炒め、いったん皿に取る。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)を戻し入れ、(1)のにらを加えて煮る。 - 
                                    
4
ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。 
                            「とろ玉スタミナ絶品豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質20 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く