おかゆの献立
                献立 85分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 699 kcal
 - 
                    ・塩分 4.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 245 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。 - 
                                    
2
厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。 - 
                                    
3
塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。 
                            「おかゆ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
さつまいも、にんじんは1cm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のさつまいも・にんじんを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。好みで、星型で抜く。 - 
                                    *お弁当にもおすすめです。
 
                            「さつまいもと人参のだし煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー133kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。 - 
                                    
2
Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。 - 
                                    
3
電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。 - 
                                    *混ぜながらお召し上がりください。
 - 
                                    *加熱時間は様子を見ながら調整してください。
 
                            「レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー429kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質18.1 g
 - ・野菜摂取量※215 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く