角煮とソーセージの菜愛蒸しの献立
献立 24分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 436 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
角煮とソーセージの菜愛蒸し
20分
材料(4人分)
- 豚角煮(市販品)
- 135g
- 粗びきウインナーソーセージ
- 12本
- 白菜・小
- 1/4株(400g)
- ブロッコリー
- 1個(150g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- にんじん
- 1/2本(80g)
- じゃがいも
- 1個
- れんこん
- 150g
- えび
- 8尾(120g)
- 「ほんだし」・好みで
- 小さじ3
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・好みで
- 2個
- 「丸鶏がらスープ」・好みで
- 小さじ3
- 湯
- 1/2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
えびは尾からひと節を残して殻をむき、背ワタを取って、塩少々 (分量外) をまぶす。 -
3
ホットプレートに(1)の白菜を敷き詰める。(1)の野菜、豚角煮、ソーセージ、(2)のえびを並べる。 -
4
好みのだし(「ほんだし」か「コンソメ」か「丸鶏がらスープ」)を湯で溶き、全体に回しかける。フタをして250℃で12分蒸す。 -
*使用するホットプレートにより、蒸し時間が異なる場合があります。火の通り具合をみて、足りない場合は延長してください。
-
<食べるときにおすすめの組み合わせ>
「ほんだし」:ポン酢しょうゆ・七味唐がらし・粉ざんしょうなど。
「コンソメ」:粒マスタード・粗びき黒こしょう・レモンなど。
「丸鶏がらスープ」:豆板醤・練りがらし・レモンなど。 -
*お子様には、ケチャップ・「ピュアセレクトマヨネーズ」などがおすすめです。
「角煮とソーセージの菜愛蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー359kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「練りごまでつくるほうれん草のごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く