ソーセージのリゾットの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 758 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 22.1 g
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・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージのリゾット
10分
材料(2人分)
- 粗びきウインナーソーセージ
- 6本
- かぼちゃ・小
- 1/4個
- ご飯
- 2杯(茶碗)
- 粉チーズ
- 大さじ3
- バター
- 10g
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは4等分にし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。 -
2
ご飯、ソーセージ、Aを加えて、さらにラップをかけて1分加熱し、軽く混ぜ合わせる。 -
3
粉チーズ、バターを加えて混ぜる。 -
4
器に盛り、パセリを散らす。 -
*加熱し過ぎるとソーセージが破裂するので気をつけましょう。
「ソーセージのリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー592kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンサラダ
6分
つくり方
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2
(1)のピーマン・パプリカ(黄)・パプリカ(赤)の水気をきり、
「味の素®」をふってなじませ、しょうゆ・ごま油を加えてあえる。 -
3
器に盛り、白ごま(できれば使う直前にフライパンでいったもの)をふる。 -
*「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
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*パプリカ(黄)・パプリカ(赤)は、2種類使用する代わりに、パプリカ(黄)を3/4個
使用してもおいしく召し上がれます。
「ピーマンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのポタージュ
20分
つくり方
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1
にんじん、玉ねぎは細かく刻む。 -
2
鍋に塩、バター、(1)のにんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、焦げ目がつかないように注意しながら、玉ねぎが透明になるまで炒め、Aを加えて5分ほど煮る。 -
3
ミキサーに(2)を移し入れ、サラサラになるまで撹拌する。鍋に戻し入れて火にかけ、牛乳を加えて温める。 -
4
器に注ぎ、ドライパセリをかける。
「にんじんのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く