チキン竜田ジンジャーマヨソースの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 449 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキン竜田ジンジャーマヨソース
20分
材料(1人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 120g
- しょうゆ
- 少々
- 酒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- キャベツ
- 1枚
- ミニトマト
- 2個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鶏肉はAで下味をつけ、片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げ、ひと口大に切る。 -
3
器に(2)の鶏肉、(1)のキャベツを盛り、
(1)のたれをかけ、ミニトマトを添える。
「チキン竜田ジンジャーマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
-
1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く