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手巻き寿司の献立

献立 95分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 652 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 47.7 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手巻き寿司

75分

材料(4人分)

2合
300ml
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
80ml
砂糖
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
焼きのり・全形
8枚
まぐろ(刺身)
100g
紋甲いか・刺身用
100g
うなぎのかば焼き
1串
いくら
50g
牛焼き肉用
150g
ねぎのみじん切り
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
にんにくのみじん切り
少々
しょうが汁
少々
「丸鶏がらスープ」
少々
いり白ごま
少々
厚焼き卵
60g
たくあん
6cm
きゅうり
1本
納豆
1パック
梅干し・大
2個
青じそ
12枚
おろしわさび
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って分量の水で普通に炊く。
  2. 2

    ボウルに「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
  3. 3

    大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、
    木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。
  4. 4

    ボウルにBを混ぜ合わせて牛肉を入れ、もむようにして下味をつけ、20分ほどおく。
  5. 5

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(4)の牛肉を広げるようにして入れて強火で焼き、
    裏返して同様に焼く。取り出して冷まし、5~6cm長さの細切りにし、ごまをふる。
  6. 6

    まぐろ、いか、うなぎの蒲焼き、厚焼き卵、たくあん、きゅうりは
    それぞれ5~6cm長さの細切りにする。
  7. 7

    梅干しは種を取り、包丁でこまかくたたく。のりは4等分に切る。
  8. 8

    器に(5)・(6)・(7)の具、いくら、納豆、しそを盛り合わせて、
    (3)のすし飯を添える。
  9. 9

    のりにすし飯を少しのせ、お好みの具をのせて手巻きにし、
    Cのわさびじょうゆをつけていただく。
  10. *具はこの他にも、ツナマヨネーズ・たらこ・ハム・チーズ・スモークサーモンなど
     お好みものをご用意ください。

「手巻き寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー600kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質39.4 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとえびのあえもの

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個
むきえび(大)
80g
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
3カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/4
大さじ1
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむき、ひと口大に切る。
  2. 2

    えびは背ワタを取り、Aで下味をつける。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」小さじ1を加え、(1)のブロッコリーを
    ゆでてザルに上げて冷ます。(2)のえびもゆでてザルに上げ冷ます。
  4. 4

    ボウルに「ほんだし」小さじ1/4、湯を入れて合わせて冷まし、
    おろしわさびを混ぜ、(3)のえび・ブロッコリーを順にあえる。

「ブロッコリーとえびのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜としいたけのすまし汁

10分

材料(2人分)

白菜
1枚(100g)
しいたけ
2枚(30g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、しいたけは8mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・しいたけを加えて煮る。白菜がやわらかくなったら器に盛り、ごまをふる。

「白菜としいたけのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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