料理区分
ジャンル
調理法
人数

手巻き寿司 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

お好みの具材で手巻き寿司を楽しみましょう♪

手巻き寿司
調理時間
エネルギー
614kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

手巻き寿司の作り方

(1)米は洗って分量の水で普通に炊く。

(2)ボウルに「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。

(3)大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。

(4)ボウルにBを混ぜ合わせて牛肉を入れ、もむようにして下味をつけ、20分ほどおく。

(5)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(4)の牛肉を広げるようにして入れて強火で焼き、裏返して同様に焼く。取り出して冷まし、5~6cm長さの細切りにし、ごまをふる。

(6)まぐろ、いか、うなぎの蒲焼き、厚焼き卵、たくあん、きゅうりはそれぞれ5~6cm長さの細切りにする。

(7)梅干しは種を取り、包丁でこまかくたたく。のりは4等分に切る。

(8)器に(5)・(6)・(7)の具、いくら、納豆、しそを盛り合わせて、(3)のすし飯を添える。

(9)のりにすし飯を少しのせ、お好みの具をのせて手巻きにし、Cのわさびじょうゆをつけていただく。

*具はこの他にも、ツナマヨネーズ・たらこ・ハム・チーズ・スモークサーモンなど お好みものをご用意ください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

410

コメント

64件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 418件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
手巻き寿司 レシピ
手巻き寿司
調理時間
エネルギー
614kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
300ml
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/3
80ml
砂糖 大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
焼きのり・全形 8枚
まぐろ(刺身) 100g
紋甲いか・刺身用 100g
うなぎのかば焼き 1串
いくら 50g
牛焼き肉用 150g
ねぎのみじん切り 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
にんにくのみじん切り 少々
しょうが汁 少々
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 少々
いり白ごま 少々
厚焼き卵 60g
たくあん 6cm
きゅうり 1本
納豆 1パック
梅干し・大 2個
青じそ 12枚
おろしわさび 適量
しょうゆ 適量

材料クリックで 3 Smile

手巻き寿司の作り方
  1. (1)米は洗って分量の水で普通に炊く。
  2. (2)ボウルに「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
  3. (3)大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。
  4. (4)ボウルにBを混ぜ合わせて牛肉を入れ、もむようにして下味をつけ、20分ほどおく。
  5. (5)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(4)の牛肉を広げるようにして入れて強火で焼き、裏返して同様に焼く。取り出して冷まし、5~6cm長さの細切りにし、ごまをふる。
  6. (6)まぐろ、いか、うなぎの蒲焼き、厚焼き卵、たくあん、きゅうりはそれぞれ5~6cm長さの細切りにする。
  7. (7)梅干しは種を取り、包丁でこまかくたたく。のりは4等分に切る。
  8. (8)器に(5)・(6)・(7)の具、いくら、納豆、しそを盛り合わせて、(3)のすし飯を添える。
  9. (9)のりにすし飯を少しのせ、お好みの具をのせて手巻きにし、Cのわさびじょうゆをつけていただく。
  10. *具はこの他にも、ツナマヨネーズ・たらこ・ハム・チーズ・スモークサーモンなど お好みものをご用意ください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

410

コメント

64件のコメントがあります。

コメントする
手巻き寿司 へのコメント

豪華!!
具材はいろいろ工夫できますね。

2PMさん

グッド!

0

お祝い事の定番ですよね

ともきーさん

グッド!

1

焼き肉も良いですね。
こどもの日 これからさっそく準備します。

takamasaさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。