巣ごもりつくねの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 389 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 27.8 g
-
・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
巣ごもりつくね
15分
つくり方
-
1
ボウルにひき肉を入れて練り、「ほんだし」、Aを加えてよく練り混ぜる。
手に片栗粉少々をつけてタネを4等分にし、小判形にする。 -
2
うずらの卵に片栗粉少々をまぶし、(1)のタネの中央にうめ込み、つくねを作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のつくねを両面1分ずつ焼いて焼き色をつける。
Bを回しかけて火を通し、つくねにからめる。
「巣ごもりつくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぶは皮をむいて、タテ8等分に切る。レモンはいちょう切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ・レモンを加えてあえ、15分ほどおく。
「かぶのレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
花咲くみそ汁
15分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 菜の花
- 1束(200g)
- ゆでたけのこ
- 150g
- しめじ
- 1パック
- もどしたわかめ
- 100g
- 厚揚げ
- 1枚
- 水
- 5カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ5
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「花咲くみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く